季節限定☆長期保存♪びわのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
びわの季節に作ってみませんか?煮沸した瓶に詰めてしっかり脱気すれば長期保存できます。
ヨーグルトやアイスに添えたり、食べ方はお好みでどうぞ♡
みんながつくった数 4

材料(2瓶分人分)

びわ
正味200g
砂糖
60g
レモン果汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    びわは、皮をむき、半分に切り、種を除く。実が崩れないように気をつけながら内側の薄皮も丁寧に除く。
  2. 2
    鍋に1と砂糖を入れて混ぜ、火にかける。
  3. 3
    水分が出てきたら、レモン果汁を加えて弱めの中火で20~30分煮る。
  4. 4
    煮沸消毒した瓶に入れ、蓋を軽く閉める。
  5. 5
    鍋に、瓶が7分目まで浸かるくらいの湯を沸かし瓶を入れ10分煮沸する、
  6. 6
    瓶を取り出し、蓋をゆるめて再びしっかり閉め、鍋に入れ、15分煮沸する。
  7. 7
    瓶を取り出して、逆さまに置き、そのまま冷ます。瓶の蓋が凹んでいれば脱気完了。
    ※完全に脱気ができていれば、未開封の状態で冷蔵庫で1年保存可能。

おいしくなるコツ

種と内側の薄皮を除く時は、実を崩さないように気をつけて。 形が残っている方が食べ応えがあって美味しいです!実が崩れた場合は、ジャムにしてしまいましょう!ジャムレシピも紹介しています。()

きっかけ

びわが沢山あったので、保存したくて。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
コンポートびわ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/12 23:17
またたびさん、こんばんは♪先日はつくレポありがとうございました⑅︎◡̈︎ 丁度びわもらっていたのでコンポート初挑戦✧︎*。素敵なレシピありがとうございます♡
おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
旬のびわレシピでつくれぽいただき嬉しいです!こちらこそありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする