季節限定☆長期保存♪びわのコンポート レシピ・作り方
材料(2瓶分人分)
- びわ
- 正味200g
- 砂糖
- 60g
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- びわは、皮をむき、半分に切り、種を除く。実が崩れないように気をつけながら内側の薄皮も丁寧に除く。
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- 2
- 鍋に1と砂糖を入れて混ぜ、火にかける。
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- 3
- 水分が出てきたら、レモン果汁を加えて弱めの中火で20~30分煮る。
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- 4
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- 煮沸消毒した瓶に入れ、蓋を軽く閉める。
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- 5
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- 鍋に、瓶が7分目まで浸かるくらいの湯を沸かし瓶を入れ10分煮沸する、
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- 6
- 瓶を取り出し、蓋をゆるめて再びしっかり閉め、鍋に入れ、15分煮沸する。
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- 7
- 瓶を取り出して、逆さまに置き、そのまま冷ます。瓶の蓋が凹んでいれば脱気完了。
※完全に脱気ができていれば、未開封の状態で冷蔵庫で1年保存可能。
おいしくなるコツ
種と内側の薄皮を除く時は、実を崩さないように気をつけて。
形が残っている方が食べ応えがあって美味しいです!実が崩れた場合は、ジャムにしてしまいましょう!ジャムレシピも紹介しています。()
きっかけ
びわが沢山あったので、保存したくて。
ヨーグルトやアイスに添えたり、食べ方はお好みでどうぞ♡