アプリで広告非表示を体験しよう

ホットプレートで野菜モリモリ簡単ビビンバ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asakich
ウマウマあつあつ❤️
家族みんなで楽しく食べられます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉
250g程
もやし
1袋
にんじん
大半本
ほうれん草
1袋
キムチ
150g(お好みで増量)
白飯
1.5合〜2合
焼肉のタレ
大さじ3
サラダ油
フライパンにひく用
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
小さじ1
★塩
ひとつまみ
★白ゴマ
1つかみ
♡ごま油
小さじ1
♡鶏ガラ(顆粒)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に多めに水を張り沸騰させる。
    にんじんを千切りし、沸騰したお湯へ入れる。1〜2分後、もやし1袋を同じ鍋に入れ、にんじんと一緒に2〜3分ほど茹でる。
  2. 2
    【1】をザルにあげ冷ます。触れるようになったら、水気を手でよく絞りボールの中へ入れる。★印の調味料を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    ほうれん草をよく洗い、ポリ袋へ入れる。電子レンジで2分ほどチンして、冷水にさらす。
    ※私は洗い物を増やしたくないので、写真のようにポリ袋のまま水にさらしています。
  4. 4
    ほうれん草の水気を軽く絞り、ボールへ入れる。♡印の調味料を入れ、よくあえる。
  5. 5
    ホットプレートを中程度であたため、サラダ油を少量ひく。油が熱されたら牛肉を炒める。色が少し変わってきたら、焼肉のタレを入れ水気が無くなるまで炒める。
  6. 6
    【5】の牛肉をホットプレートの端に寄せ、ごま油(分量外)をひいた所に白飯を入れる。白飯をホットプレートに押し付けるように広げる。
  7. 7
    空いてる場所に、【2】のにんじんもやし・【4】のほうれん草・キムチを入れ熱する。
  8. 8
    食べる前によく混ぜて完成!
    ホットプレートを保温状態にし、あつあつを召し上がってください。

おいしくなるコツ

牛肉をフライパンで炒め、野菜・キムチと一緒に白飯に乗せればホットプレートなしでも美味しいビビンバが食べられます!その場合は、できればキムチをごま油で炒めるとコクが出て更に美味しいです。

きっかけ

いつもはホットプレートなしバージョンのビビンバを作ってましたが、おうち時間を楽しみたくて!

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理キムチほうれん草のナムルもやしナムルビビンバ

このレシピを作ったユーザ

asakich ご覧頂きありがとうございます! 元々は全く料理をしなかったのですが、主婦になってから毎日料理をするようになり料理の楽しさを知りました。 美味しいものを食べることが幸せです!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 06:23
卵も入れました!美味しかったです^ ^
hans0801
レポートありがとうございました。 卵美味しそうですね!今度真似させて頂きます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする