シャドークイーン(ジャガイモ)粉吹芋(コフキイモ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
調理が簡単な「こふきいも」にしてみました。
単品でも、トッピングでも、付け合わせでもOK。
ほくほくして、おやつにもなります。

材料(2人分)

シャドークイーン
3~4
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    芽がついていたら、芽を外します。
    皮をむいて、水にさらし、食べやすい形に切ります。
  2. 2
    ひたひたの水に、塩少々を加えて茹でます。
    イモが柔らかくなったら、お湯を切ります。
    10分位です。
  3. 3
    弱火にして、鍋をゆすりながら、水分を飛ばします。
    粉が吹いてきたら完成です。
  4. 4
    お好みで粉チーズをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

水にさらす時間はさっと短時間にしたほうが、栄養が逃げません。 金串を差してみてスーッと通れば茹で上がりです。

きっかけ

紫でも、普通のジャガイモと同じように調理できるというので、作ってみました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
粉ふきいもじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする