材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 400g
- 塩
- 小さじ2/3
- 粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/2
- ドライハーブ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ボウルにトマトケチャップ以外の材料を全て入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 8等分して、直径2cmの棒状にのばし、ラップを広げてひとつずつのせて巻く。
-
- 3
-
- 竹串で2~3カ所穴を開け、両端をねじる。
-
- 4
- 耐熱皿に4本分を並べてレンジで500w3分加熱し、残りの4本も同様にレンジで加熱する。
-
- 5
- フライパンの中で、4のラップを外して、並べる。
-
- 6
- 中火にかけ、表面全体をこんがりと焼きます。
-
- 7
- 皿に盛り、トマトケチャップをかけ、できあがり。
おいしくなるコツ
ドライハーブは、セージ、ナツメグなどがおすすめですが、お好みのものを使用して下さい。
塩とドライハーブをハーブ入りソルトで代用もできます。
きっかけ
手作りソーセージを簡単に作りたくて。
安心材料でできて、豚肉の旨味がとても美味しいです。