材料(4人分)
- のらぼう菜
- 1束
- ツナ缶(水煮)
- 1缶
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- のらぼう菜は、3cm長さに切る。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を入れて、のらぼう菜の茎の部分を入れる。
30秒茹でたら葉の部分を入れてさらに1分茹でる。
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- 3
- ゆであがったら、ざるにあげて冷ます。
-
- 4
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- ツナ缶を汁ごと加え、混ぜる。
-
- 5
- 焼き海苔を手で1.5cm角にちぎって4に加え、醤油を回し入れて全体を和え、器に盛る。
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海苔と醤油の香りが加わって絶品な和え物♪