絶品☆のらぼう菜とツナの海苔和え レシピ・作り方

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またたび☆
のらぼう菜は、春が旬♪くせがなく、甘味があってとても美味しい野菜です。
海苔と醤油の香りが加わって絶品な和え物♪

材料(4人分)

のらぼう菜
1束
ツナ缶(水煮)
1缶
焼き海苔
1/2枚
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    のらぼう菜は、3cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を入れて、のらぼう菜の茎の部分を入れる。
    30秒茹でたら葉の部分を入れてさらに1分茹でる。
  3. 3
    ゆであがったら、ざるにあげて冷ます。
  4. 4
    ツナ缶を汁ごと加え、混ぜる。
  5. 5
    焼き海苔を手で1.5cm角にちぎって4に加え、醤油を回し入れて全体を和え、器に盛る。

きっかけ

旬ののらぼう菜を美味しく食べたくて。

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
海苔ツナ缶

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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