とろ~り甘い! サツマイモとりんご煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんころもち
サツマイモとりんごの相性バツグン!
いつもと違ったりんごの食感が楽しめます♪

材料(2人分)

りんご
1個
ふかし芋(ID:1720056557)
1/2本
800cc(りんごが浸る程度)
小さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。
    りんごは皮をむき、8等分に切る。
  2. 2
    ふかし芋は皮をむき、さいの目に切る。
    (※普通のサツマイモでも良いですが、ふかし芋にすると時短になります)
  3. 3
    お湯が沸騰したらりんごと塩を入れ、りんごが柔らかくなるまで煮る。
    りんごが柔らかくなったら、鍋のお湯を半分ほど捨てる。
  4. 4
    3に、さいの目にしたふかし芋と砂糖を入れ、ふかし芋がとろっとしてきたら完成!

おいしくなるコツ

◎果物と砂糖の甘さに、お塩が効いていてとっても美味しいです! ◎柔らかく煮るので、お子様からお年寄りまで楽しめる味です!

きっかけ

レシピID:1720056557のふかし芋をアレンジしたくて作ってみました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
りんごさつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

おんころもち ■ 仕事後でも作れる時短レシピ ■ 彩り◎、1人暮らしでも健康的に!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする