ミックスナッツで作る☆バジルペースト レシピ・作り方
材料(約4瓶人分)
- バジルの葉
- 900g
- 塩
- 大さじ2
- にんにく
- 1/2個
- くるみ(素焼き)
- 50g
- カシューナッツ(素焼き)
- 40g
- アーモンド(素焼き)
- 40g
- エクストラバージンオリーブオイル
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意する。
※ナッツ類は素焼きのものを使います。生の場合はフライパンで煎って下さい。
-
- 2
- バジルは太い茎を取り除く。にんにくは、皮を除いて小房に分ける。
-
- 3
- オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに数回に分けて入れて撹拌する。
-
- 4
- 3とオリーブオイルをミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
※フードプロセッサーだけではなめらかにならないので、ミキサーに移します。
-
- 5
-
- 煮沸消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で2週間ほど保存可。
※ラップに小分けして冷凍すると6ヶ月保存できて便利です。
きっかけ
夏にバジルが沢山収穫できるので。
※覚え書きです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません