材料(6個人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆牛乳
- 220ml
- ☆バター
- 15g
- ☆オリーブオイル
- 15g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- 5g
- ドライイースト
- 5g
- 卵黄
- 1個分
- いり白ごま
- 小さじ1
- 【スイートポテトあん】
- ◎さつま芋
- 300g
- ◎砂糖
- 小さじ3
- ◎バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 【スイートポテトあんを作る】さつま芋は適当な大きさに切って、圧力鍋で10分加圧して蒸す。
※圧力鍋がない場合は蒸し器で30分蒸す
。
-
- 2
-
- さつま芋が熱いうちに、◎を合わせてよく混ぜる。
6等分して丸める。
-
- 3
-
- HBのケースに☆の材料を全て入れる。ドライイーストを専用のケースにセットして、生地コースで生地を作る。
-
- 4
-
- 生地ができたらケースから取り出し、6等分にして丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10~15分生地をねかせる。(ベンチタイム)
-
- 5
- ベンチタイムが終わったら、1個ずつ生地をつぶして丸め直す。
生地を直径13cmほどの丸型にのばし、スイートポテトあんをのせる。
-
- 6
-
- スイートポテトあんが飛び出さないように丁寧に生地をつまんで閉じる。
-
- 7
-
- 閉じ口を下にして、クッキングシートをしいた天板に並べる。
※6個作る。
-
- 8
-
- 卵黄を溶き、刷毛で表面に塗って、いり白ごまをふる。
オーブンを180℃に予熱しておく。
-
- 9
-
- 180℃のオーブンで20分焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
芋の種類によってスイートポテトあんの固さが変わってきます。
このレシピはしっとり甘い”紅はるか”で作っているので、ほくほく系の”べにあずま”で作る場合は、スイートポテトあんに牛乳など水分を少し入れた方が美味しくなると思います。
きっかけ
さつま芋をあんパン風にして食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません