ノンオイル☆砂糖控えめバナナマフィン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 熟したバナナ
- 1本
- ☆薄力粉
- 120g
- ☆きび砂糖
- 20g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ベーキングパウダー
- 6g
- 卵白
- 1個分
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 45ml
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 熟して皮が黒くなってきたバナナを使います。
オーブンは180度に予熱しておく。
-
- 2
-
- バナナをボウルに入れてよくつぶす。
-
- 3
-
- 別のボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立つまでよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。
-
- 4
-
- 別のボウルに☆を入れて、泡立て器でよく混ぜておく。
-
- 5
-
- 4に3と牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 2とシナモンを加えて、ゴムべらでよく混ぜる。
-
- 7
-
- アルミカップに6を5等分して入れ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
黒くなっていないバナナを使う時は、砂糖を足して下さい。
きっかけ
バナナが熟しすぎたのでマフィンに入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません