柚子果汁入りヨーグルトの豆乳ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- プレーンヨーグルト(無糖)
- 300g
- 柚子
- 1/2個
- ☆牛乳
- 300ml
- ☆無調整豆乳
- 100ml
- ☆砂糖
- 50g
- ★ゼラチン
- 10g
- ★水
- 大さじ3
- 冷凍ミックスベリー
- 大さじ2
- 白桃缶
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 水大さじ3にゼラチンを振り入れてふやかしておく。(★)
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- 2
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- 柚子は果汁を搾っておく。
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- 3
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- ボウルにヨーグルトを入れて、2を加えよく混ぜる。
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- 4
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- 鍋に☆を入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで混ぜながら加熱する。
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- 5
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- 4に、ふやかしておいたゼラチンを加え混ぜ、ゼラチンが完全に溶けたら火を止める。
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- 6
- 3に5を加えよく混ぜ、デザート用の器に注ぎ分ける。
冷蔵庫で、2時間以上冷やし固める。
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- 7
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- 白桃缶を1cm角に切り、ミックスベリーと合わせて、ゼリーの上に飾る。
おいしくなるコツ
豆乳を少し入れることで味に深みがでます♪
きっかけ
柚子果汁を使ったヨーグルトゼリーを作りたくて。
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