砂糖控えめ☆柿の甘さいっぱいのホットケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆薄力粉
- 190g
- ☆ベーキングパウダー
- 8g
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 無調整豆乳
- 150ml~
- 柿
- 2個
作り方
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- 1
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- 柿は皮を剥き、種を除いて粗みじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜたら、卵と豆乳を加えてさらによく混ぜる。
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- 3
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- 1を加えよく混ぜる。
生地が固ければ豆乳を少し足して調整する。
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- 4
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- テフロン加工のフライパンを熱し、生地を丸く広げるように流し入れる。中火で蓋をして、表面がフツフツとしてきたら裏返す。
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- 5
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- 再び蓋をして弱火で5分ほど焼き、焼き色がついたら取り出して食べやすい大きさに切って皿に盛る。
きっかけ
甘い柿が沢山あって、ホットケーキに入れたら砂糖を控えられると思ったので。
粗く切った柿がトロッと甘くて美味しいホットケーキです。おやつや朝食に♪