材料(3人分)
- じゃがいも
- 正味300g
- 薄力粉
- 加熱後のじゃが芋の10%重量
- 塩
- ふたつまみ
- 無調整豆乳(または牛乳)
- 大さじ1
- ピザソース
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は洗って、皮つきのままラップをしてレンジで600w5分加熱する。
やわらかくなったら皮を除き、ボウルに入れて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
-
- 2
-
- 加熱後つぶしたじゃが芋の重量を量り、じゃが芋の10%重量の薄力粉を加え混ぜる。(写真では芋が270gだったので27gの薄力粉を加えています)
-
- 3
-
- 塩と無調整豆乳を加えて、ひとまとまりになるまでよくこねたら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
-
- 4
-
- 12等分に丸め、手のひらで押して平らに成形し、魚焼きグリルに並べる。
-
- 5
-
- ピザソースをぬり、5分くらい焼いたらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食感もちもち、じゃがいもの甘みたっぷ☆子ども達が大好きです♪