なめらか♬かぼちゃプリン レシピ・作り方

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紫丁香
まろやかでこくのある濃厚な味わいのかぼちゃプリン、子供も大人も大好きな味です!

材料(6人分)

かぼちゃ
正味150g
100g(M玉2個)
卵黄
15g(M玉1個分)
砂糖
60g
牛乳
70g
生クリーム
70g
砂糖(カラメル用)
50g
お湯(カラメル用)
12g

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作ります。鍋に砂糖を入れ火にかけ溶かしていき、赤胴色になったらお湯を少しずつ加える。カラメルが跳ねるので火傷に注意。直径15㎝の型にカラメルソースを流しておく。
  2. 2
    かぼちゃは皮を取り、一口大にカットして、ルクエか耐熱皿を使用してレンジで加熱する。竹串がすっと入るまで。600W2〜3分くらい目安。
  3. 3
    かぼちゃは潰して裏ごしする。
  4. 4
    ボールに卵と卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
  5. 5
    鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まで温める。
  6. 6
    温めた牛乳と生クリームを(4)の卵のボールに入れて混ぜる。
  7. 7
    かぼちゃの裏ごしを加えてよく混ぜ、最後にもう一度濾す。
  8. 8
    型にプリン液を流し、150℃に予熱したオーブンにバットを置き、お湯を張って中に型を入れ、湯煎焼きする。30〜40分目安。
  9. 9
    焼きあがったら湯煎から外し、室温で冷ます。冷蔵庫で一晩冷やしてから型から外す。パレットか竹串で型の周りを辿り、お皿を型にのせてひっくり返したら完成です。

おいしくなるコツ

お砂糖を加えて泡立てた生クリームを添えて食べるとさらに美味しいです。

きっかけ

毎年ハロウィンの時期に作る我が家の定番です。

公開日:2020/10/15

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カテゴリ
かぼちゃプリン

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紫丁香 簡単で美味しくて、ちょっと見栄えがするお料理をご紹介します♡

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