材料(6人分)
- かぼちゃ
- 正味150g
- 卵
- 100g(M玉2個)
- 卵黄
- 15g(M玉1個分)
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 70g
- 生クリーム
- 70g
- 砂糖(カラメル用)
- 50g
- お湯(カラメル用)
- 12g
作り方
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- 1
- カラメルソースを作ります。鍋に砂糖を入れ火にかけ溶かしていき、赤胴色になったらお湯を少しずつ加える。カラメルが跳ねるので火傷に注意。直径15㎝の型にカラメルソースを流しておく。
-
- 2
- かぼちゃは皮を取り、一口大にカットして、ルクエか耐熱皿を使用してレンジで加熱する。竹串がすっと入るまで。600W2〜3分くらい目安。
-
- 3
- かぼちゃは潰して裏ごしする。
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- 4
- ボールに卵と卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。
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- 5
- 鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰直前まで温める。
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- 6
- 温めた牛乳と生クリームを(4)の卵のボールに入れて混ぜる。
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- 7
- かぼちゃの裏ごしを加えてよく混ぜ、最後にもう一度濾す。
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- 8
- 型にプリン液を流し、150℃に予熱したオーブンにバットを置き、お湯を張って中に型を入れ、湯煎焼きする。30〜40分目安。
-
- 9
- 焼きあがったら湯煎から外し、室温で冷ます。冷蔵庫で一晩冷やしてから型から外す。パレットか竹串で型の周りを辿り、お皿を型にのせてひっくり返したら完成です。
おいしくなるコツ
お砂糖を加えて泡立てた生クリームを添えて食べるとさらに美味しいです。
きっかけ
毎年ハロウィンの時期に作る我が家の定番です。
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