栗を味わう☆栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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またたび☆
栗の渋皮まで美味しく味わえる栗の渋皮煮は、まさに栗を味わう最高の一品☆手間はかかりますが、この美味しさは毎年作りたくなること間違いなしです。
みんながつくった数 1

材料(栗500g人分)

500g
重曹
小さじ2
砂糖
200g
ブランデー(またはラム酒、赤ワイン)
大さじ1~

作り方

  1. 1
    大きめの栗を用意する。
    ※国見栗を使いました。大粒でおすすめ。
  2. 2
    栗は皮付きのまま熱湯に漬けて常温になるまで放置する。
    ※皮がむきやすくなります。
  3. 3
    皮に浅く包丁を入れて渋皮を傷つけないように鬼皮をむき、太い筋は取る。
    ※皮をむいたらすぐに水につける。
  4. 4
    鍋に栗を入れてかぶるくらいの水と重曹小さじ1を加えて火にかけ,沸騰しない弱火で20分煮る。
  5. 5
    ざるにあけ、水でよく洗う。
  6. 6
    水につけながら、渋皮の表面を指でやさしくこすり、余分な皮を取る。筋があれば爪楊枝で取る。
  7. 7
    4から6の作業をもう1回繰り返した後、水から3分茹でてゆで汁を捨てる。(重曹の苦みをぬきます。)
  8. 8
    鍋に栗を入れて、栗が浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を2~3回に分けて加え、ブランデーを加えて、煮汁が半分以下になるまで弱火で30~40分煮る。
  9. 9
    できあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で保管する。
    ※冷蔵庫で1ヶ月保存できます。

おいしくなるコツ

4~6の作業で余分な渋皮や筋をしっかり取りましょう。煮崩れないように火は弱火でやりましょう。

きっかけ

大粒の栗を購入したので、渋皮煮にしました。

公開日:2020/09/26

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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