材料(栗500g人分)
- 栗
- 500g
- 重曹
- 小さじ2
- 砂糖
- 200g
- ブランデー(またはラム酒、赤ワイン)
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- 大きめの栗を用意する。
※国見栗を使いました。大粒でおすすめ。
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- 2
- 栗は皮付きのまま熱湯に漬けて常温になるまで放置する。
※皮がむきやすくなります。
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- 3
- 皮に浅く包丁を入れて渋皮を傷つけないように鬼皮をむき、太い筋は取る。
※皮をむいたらすぐに水につける。
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- 4
- 鍋に栗を入れてかぶるくらいの水と重曹小さじ1を加えて火にかけ,沸騰しない弱火で20分煮る。
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- 5
- ざるにあけ、水でよく洗う。
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- 6
- 水につけながら、渋皮の表面を指でやさしくこすり、余分な皮を取る。筋があれば爪楊枝で取る。
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- 7
- 4から6の作業をもう1回繰り返した後、水から3分茹でてゆで汁を捨てる。(重曹の苦みをぬきます。)
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- 8
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- 鍋に栗を入れて、栗が浸るくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を2~3回に分けて加え、ブランデーを加えて、煮汁が半分以下になるまで弱火で30~40分煮る。
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- 9
- できあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で保管する。
※冷蔵庫で1ヶ月保存できます。
おいしくなるコツ
4~6の作業で余分な渋皮や筋をしっかり取りましょう。煮崩れないように火は弱火でやりましょう。
きっかけ
大粒の栗を購入したので、渋皮煮にしました。
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