色鮮やか☆のらぼうのベビーカステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
春が旬♪くせのないのらぼうを使ったベビーカステラです。たこ焼き器があれば簡単に作れます。
子ども達と一緒に作ると楽しいですよ(^^)

材料(6人分)

のらぼう(生)
80g
牛乳
120ml
★薄力粉
160g
★砂糖
40g
★ベーキングパウダー
6g
★塩
少々
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、のらぼうを約1分茹でたら、水気を絞り3cm長さに切る。
  2. 2
    ミキサーに1と牛乳を入れて撹拌する。
  3. 3
    ★の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    3に卵、2を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    たこ焼き器を温め、サラダ油をしっかり塗ってから、4の生地を7分目くらいまで入れる。
  6. 6
    生地に気泡が出て膨らんできたら、たこ焼き器のギリギリのところまでさらに生地を足す。
  7. 7
    片面が焼けてきたら、竹串で裏返し、丸くなるように焼き、焼きあがったら皿に取る。

きっかけ

野菜の栄養満点で色鮮やかなベビーカステラを作りたかったので。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする