色鮮やか☆のらぼうのベビーカステラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- のらぼう(生)
- 80g
- 牛乳
- 120ml
- ★薄力粉
- 160g
- ★砂糖
- 40g
- ★ベーキングパウダー
- 6g
- ★塩
- 少々
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、のらぼうを約1分茹でたら、水気を絞り3cm長さに切る。
-
- 2
- ミキサーに1と牛乳を入れて撹拌する。
-
- 3
- ★の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 3に卵、2を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- たこ焼き器を温め、サラダ油をしっかり塗ってから、4の生地を7分目くらいまで入れる。
-
- 6
- 生地に気泡が出て膨らんできたら、たこ焼き器のギリギリのところまでさらに生地を足す。
-
- 7
- 片面が焼けてきたら、竹串で裏返し、丸くなるように焼き、焼きあがったら皿に取る。
きっかけ
野菜の栄養満点で色鮮やかなベビーカステラを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子ども達と一緒に作ると楽しいですよ(^^)