肉なしで絶品☆小麦粉とじゃが芋のもちもちお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆ベーキングパウダー
- 1g
- じゃが芋(皮をむいて)
- 90g
- 卵
- 1個
- ★水
- 50ml
- ★だしの素
- 2g
- 揚げ玉
- 50g
- キャベツ
- 140g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 少々
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに☆を振るい合わせ、じゃが芋をすりおろして加え、卵、合わせておいた★を加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 1に揚げ玉を加え混ぜる。
-
- 3
-
- キャベツを千切りにして、2に加え混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し3の生地を両面こんがりと焼く。
-
- 5
- 皿に盛り、ソースを塗り、マヨネーズをかけて、かつお節、青のりをかける。
おいしくなるコツ
生地を焼くときは押さえずに焼いた方が中に空気が入って、もちもち感が際立ちます。
きっかけ
肉なしで美味しいお好み焼きを作りたかったので。