材料(約15枚分人分)
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル(薄力粉に代用可能)
- 30g
- 牛乳
- 10g
- グラニュー糖
- 45g
- グラニュー糖
- 少々
作り方
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- 1
- バターをホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる
※立てない!
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- 2
- 牛乳を2回に分けて加えホイッパーで混ぜる
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- 3
- グラニュー糖を加えホイッパーで混ぜる
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- 4
- 振るった薄力粉とアーモンドプードルを加えゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる
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- 5
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- 生地がまとまったらラップに包んで軽く棒状に整えて冷凍庫で2時間程休ませる
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- 6
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- 好きな太さに整え、バットなどにグラニュー糖を出し、生地をコロコロし周りにつける
*霧吹きを軽くかけるとグラニュー糖が付きやすくやりやすいです!
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- 7
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- 1cm程にカットし170℃で17分程焼く
おいしくなるコツ
グラニュー糖は粉糖に置き換えるとよりサクサクとした食感になります^_^
生地は練るとグルテンが出てザクザクした硬い食感になるので混ぜる時は手早くさっくり混ぜることでサクサクした焼き上がりになります!
きっかけ
ディアマンが食べたくなり即席で作りました^_^
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