サクサク!卵無しサブレディアマン レシピ・作り方

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てちねる
卵なしなのでサクサクホロホロ食感のサブレディアマンです!

材料(約15枚分人分)

バター
100g
薄力粉
100g
アーモンドプードル(薄力粉に代用可能)
30g
牛乳
10g
グラニュー糖
45g
グラニュー糖
少々

作り方

  1. 1
    バターをホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる
    ※立てない!
  2. 2
    牛乳を2回に分けて加えホイッパーで混ぜる
  3. 3
    グラニュー糖を加えホイッパーで混ぜる
  4. 4
    振るった薄力粉とアーモンドプードルを加えゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる
  5. 5
    生地がまとまったらラップに包んで軽く棒状に整えて冷凍庫で2時間程休ませる
  6. 6
    好きな太さに整え、バットなどにグラニュー糖を出し、生地をコロコロし周りにつける
    *霧吹きを軽くかけるとグラニュー糖が付きやすくやりやすいです!
  7. 7
    1cm程にカットし170℃で17分程焼く

おいしくなるコツ

グラニュー糖は粉糖に置き換えるとよりサクサクとした食感になります^_^ 生地は練るとグルテンが出てザクザクした硬い食感になるので混ぜる時は手早くさっくり混ぜることでサクサクした焼き上がりになります!

きっかけ

ディアマンが食べたくなり即席で作りました^_^

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
サブレその他のクッキービスケット

このレシピを作ったユーザ

てちねる お菓子作りと料理が好きです✨ レシピサイトは初心者ですが製菓の学校でお菓子、パンを習っていたのでまったり投稿していけたらなと思います(o^^o)

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