さっぱりヘルシー!大葉の鶏むねハム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 大葉
- 6枚
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を皮を剥いでから観音開きにして、塩・砂糖を両面にすり込み10分程度置く。
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- 2
- 鶏胸肉に大葉を敷き詰め、ブラックペッパーをふりかけ手前からくるくる巻く。
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- 3
- 巻けたものを耐熱温度100度以上のラップで二重に包む。その上から耐熱温度100度以上のジッパー袋に入れる。
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- 4
- 鍋に水を入れて沸騰させ、そこにラップに包んだ鶏胸肉を入れて1分半ほど加熱し、火を止めて蓋をして30分放置。
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- 5
- 鍋から鶏胸肉を取り出し、荒熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし、カットしたら完成!
おいしくなるコツ
しっとり仕上げたい場合は塩と砂糖を擦り込んで、1日冷蔵庫で寝かせてから作るといいです(^^)
きっかけ
サラダチキンを自宅で作りたくて
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