材料(3人分)
- ●強力粉
- 100g
- ●薄力粉
- 100g
- ●塩
- ひとつまみ
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯(40度くらい)
- 110cc
- 豚ひき肉
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- ☆白ネギ
- 20cm
- ☆ウェイパーチューブタイプ
- 7cm
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆チューブ生姜
- 5cm
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 油
- 分量外
- 水(蒸し焼き用)
- 約200cc
作り方
-
- 1
- ●をボウルに入れ軽く混ぜる。
そこへぬるま湯を入れ、5分ほど生地がまとまって滑らかになるまでこねる。
-
- 2
- 生地を一つにまとめてゆるめにラップし、保温中のポットか炊飯器の上に布巾一枚敷いて置いておく。
-
- 3
- ポリ袋にひき肉と塩を入れ粘りが出るまで練る。
-
- 4
- ☆を入れてさらに混ぜる。
肉だねをポリ袋の中で平らにして菜箸などで痕をつけて8等分しておく。
-
- 5
- 生地を8等分して打粉をして直径12cmくらいの円形に延ばす。
-
- 6
- 中央に肉だねを置いてひだを寄せて最後ははがれないようぎゅっと摘んで包む。
-
- 7
-
- 熱したフライパンに油をしいて写真のように並べる。
焦げ目がついたら、肉まんの半分くらいまでの量の水を入れる。
-
- 8
- 蓋をして中火で10分蒸しやきにする。
-
- 9
-
- 10分経ったら蓋を開けて水分飛ばして肉まんの底がパリッとするまで火を入れる。
-
- 10
-
- こんがり焼き目がついて出来上がりです☆
おいしくなるコツ
しっかり焦げ目をつけると香ばしくて生地はもちっもちで美味しいです☆
きっかけ
南部鉄器のフライパンの焦げ目にハマって。
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