とても簡単・生海苔(なまのり)を使った海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
生海苔が出回る時期に作ります。
市販の海苔の佃煮とはひと味違います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生海苔
100グラム
醤油
25CC
味醂・酒
各大さじ1
砂糖
大さじ1~2
粉末和風だし
5グラム
お好みで、柚子・山椒・生姜など
少量

作り方

  1. 1
    真水で二回くらい洗います。
    ざるに空け、水を切ります。
  2. 2
    ざく切りします。
    ※切らないと、海苔が長いまま出来上がります。
  3. 3
    鍋に調味料を入れ、煮立たせます。
    生海苔を一握り、手で水気を絞ってから加え一混ぜします。
    残りの生海苔も、数回に分けて加えます。
  4. 4
    煮詰めたら完成です。
    ※煮汁が残る程度でもOKです。
    ※お好みで柚子や山椒生姜を加えます。
  5. 5
    ※材料に「砂糖」を忘れていました( ;∀;)
    市販のように甘くしたい方は「多め」に、甘いのが嫌いな方は「少な目」に入れてください。

おいしくなるコツ

「3」全部まとめて投入すると、海苔の色が退色することがあります。 ・まずは何も加えないで楽しんで、食べる都度お好みの薬味を加えても良いです。 ※しけった海苔で作る佃煮レシピもあります。  ID:1720008389

きっかけ

生海苔の季節なので。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
海苔100円以下の節約料理
関連キーワード
手作り海苔の佃煮 なまのり 佃煮 ナマノリ
料理名
生海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする