とても簡単・生海苔(なまのり)を使った海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生海苔
- 100グラム
- 醤油
- 25CC
- 味醂・酒
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 粉末和風だし
- 5グラム
- お好みで、柚子・山椒・生姜など
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 真水で二回くらい洗います。
ざるに空け、水を切ります。
-
- 2
-
- ざく切りします。
※切らないと、海苔が長いまま出来上がります。
-
- 3
-
- 鍋に調味料を入れ、煮立たせます。
生海苔を一握り、手で水気を絞ってから加え一混ぜします。
残りの生海苔も、数回に分けて加えます。
-
- 4
-
- 煮詰めたら完成です。
※煮汁が残る程度でもOKです。
※お好みで柚子や山椒生姜を加えます。
-
- 5
- ※材料に「砂糖」を忘れていました( ;∀;)
市販のように甘くしたい方は「多め」に、甘いのが嫌いな方は「少な目」に入れてください。
おいしくなるコツ
「3」全部まとめて投入すると、海苔の色が退色することがあります。
・まずは何も加えないで楽しんで、食べる都度お好みの薬味を加えても良いです。
※しけった海苔で作る佃煮レシピもあります。 ID:1720008389
きっかけ
生海苔の季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
市販の海苔の佃煮とはひと味違います。