簡単♪しっとりふわふわ米粉の濃厚抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵
- 4コ
- きび糖(砂糖でもOK)
- 100g
- こめ油(サラダ油でもOK)
- 45g
- 牛乳
- 50cc
- 米粉
- 80g
- 抹茶
- 12g
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵白と分量のきび糖のうち60gを加えてハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。
オーブンを170℃に余熱する。
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- 2
- 別のボウルに卵黄ときび糖の残り40gを入れて、卵白で使用したハンドミキサーを洗わずにそのまま使って(洗い物を減らすため笑)白っぽくなるまで泡立てる。
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- 3
- ②にこめ油と牛乳を加えハンドミキサーの電源を入れずにぐるぐる手で混ぜる。
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- 4
- ③に米粉と抹茶を振るわずにそのまま入れて、ハンドミキサーの電源を入れずに手でぐるぐる混ぜる。
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- 5
- ④に①の卵白を3分の1加えてハンドミキサーの電源を入れずに手でぐるぐる混ぜたら、残りの卵白も加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
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- 6
- ⑤を17センチのシフォンケーキ型に流したら軽くトントンと型を落として中の空気を抜きオーブンで30分焼く。
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- 7
- 焼き上がったら型を逆さまにしてケーキを冷ます。
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- 8
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- お好みで生クリームやあんこを添えて召し上がってください♪
きっかけ
なるべく洗い物を減らして簡単にシフォンケーキを作りたくて思いついたレシピです笑
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