材料(4人分)
- ☆キャベツor白菜
- だいたい1/4カット
- ☆山芋
- 半分ほど(150~200グラム)
- ☆卵
- 2個
- ☆小麦粉
- 100グラム
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 豚バラ
- お好きなだけ
- 天かす
- お好みで
- 桜エビ
- お好みで
- かつぶし粉
- お好みで
作り方
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- 1
- 白菜orキャベツはみじん切りにして山芋はすりおろします。
☆の食材を大きめのボールでもったりするくらいまでざっくりと混ぜて冷蔵庫で30分程おきます。(時間がなければそのまま次へ)
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- 2
- フライパンに油をひき中火で熱します。
油を全体にいきわたらせ、十分に熱したらおたまで生地を低めの位置から落とし、形を丸く整えながら真ん中にもう一度生地を落とし厚めにする。
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- 3
- 生地の上にかつぶし粉、桜エビ、天かす、豚バラの順にお好みの量でトッピング♪
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- 4
- フライパンをゆすり、フライ返しがスッと入るくらいまで焼けたらフライ返しをなるべく深く入れて一気にひっくり返します。この時、ひっくり返したら上から押さえず、じっくりと焼きます
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- 5
- 豚肉がカリッと焼ければもう一度ひっくり返して蓋をして弱火に♪
中に火が通れば完成☆
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- 6
- お好みでソース、マヨネーズ、青ノリ、かつお節などをトッピングしてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
生地を押さえつけずにふんわりカリッと焼きましょう♪
きっかけ
白菜、キャベツ、山芋の大量消費にうってつけです♪