大人な甘さをあなたに、、おさつのソフトクッキー♪ レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
さつまいもの自然な甘みがほっこりします。
さっぱりやわらかで、朝食でも間食でもどんなときでもペロッといけます。

材料(3~5人分)

サツマイモ
300g
おちょこ1杯
ココナッツオイル
160g
はちみつ
30g
フレーバードロップ
10滴
◎おからパウダー
80g
◎サイリウム(オオバコ)
12g
◎すりごま
大さじ1
バニラオイル
5-6滴
卵Mサイズ
1個

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮をむきます。
  2. 2
    皮をむいたら、サツマイモを輪切りにします。
  3. 3
    輪切りにしたら、耐熱のボウルに移し、水を入れます。
  4. 4
    水を入れたら、ラップをして、サツマイモが柔らかくなるまでチンします。
  5. 5
    サツマイモに火が通ったら、フォークでしっかりつぶします。
  6. 6
    しっかりつぶしたら、ココナッツオイルを入れます。
  7. 7
    オイルとサツマイモが馴染むように混ぜます。
  8. 8
    ある程度混ざったら、はちみつと、フレーバードロップを入れます。
  9. 9
    同じ様に全体が馴染むまでしっかりと混ぜます。
  10. 10
    ストックバックに、
    ◎の材料を全て入れます。
  11. 11
    ◎の材料を全てストックバックに入れたら、全体を合わせるために振りまくります。
  12. 12
    粉全体が合わさったら、サツマイモ餡を全てストックバックに入れます。
  13. 13
    サツマイモ餡を入れたら、次にバニラオイルを入れます。
  14. 14
    粉類と、サツマイモ餡がしっかりと合わさるまで混ぜます。
  15. 15
    餡と粉が混ざったら、卵を入れます。
  16. 16
    卵と生地を合わせるために混ぜます。
  17. 17
    生地を混ぜ合わせたら、馴染ませるために
    15分間生地を休ませます。
  18. 18
    生地を休ませたら、麺棒で薄く平らに伸ばします。
  19. 19
    生地を伸ばしたら、袋を切って中身を出します。
  20. 20
    袋から出したら、好きな形に切ります。

    今回は四角に切りました。
  21. 21
    四角に切ったら、フォークで穴をあけ模様をつけます。
  22. 22
    模様をつけたら、天板に移します。
  23. 23
    天板に並べたら、
    オーブン180℃で
    15分焼きます。
  24. 24
    15分焼いたら完成です。

    詳しい作り方は
    コチラから
    ↓↓↓↓↓↓↓
    https://youtu.be/hIXllHLb-Rk

おいしくなるコツ

・焼いてすぐ食べるより、1日置くとさらにしっとりして美味しいです。

きっかけ

さつまいもが安かったので買ったのですが、 知らないうちに芽なんかがでちゃってたので 消費するために作りましたww

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー糖質制限・低糖質さつまいも
関連キーワード
さつまいも クッキー 低糖質 お菓子
料理名
おさつのソフトクッキー

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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