大人な甘さをあなたに、、おさつのソフトクッキー♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- サツマイモ
- 300g
- 水
- おちょこ1杯
- ココナッツオイル
- 160g
- はちみつ
- 30g
- フレーバードロップ
- 10滴
- ◎おからパウダー
- 80g
- ◎サイリウム(オオバコ)
- 12g
- ◎すりごま
- 大さじ1
- バニラオイル
- 5-6滴
- 卵Mサイズ
- 1個
作り方
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- 1
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- サツマイモの皮をむきます。
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- 2
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- 皮をむいたら、サツマイモを輪切りにします。
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- 3
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- 輪切りにしたら、耐熱のボウルに移し、水を入れます。
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- 4
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- 水を入れたら、ラップをして、サツマイモが柔らかくなるまでチンします。
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- 5
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- サツマイモに火が通ったら、フォークでしっかりつぶします。
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- 6
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- しっかりつぶしたら、ココナッツオイルを入れます。
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- 7
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- オイルとサツマイモが馴染むように混ぜます。
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- 8
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- ある程度混ざったら、はちみつと、フレーバードロップを入れます。
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- 9
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- 同じ様に全体が馴染むまでしっかりと混ぜます。
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- 10
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- ストックバックに、
◎の材料を全て入れます。
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- 11
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- ◎の材料を全てストックバックに入れたら、全体を合わせるために振りまくります。
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- 12
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- 粉全体が合わさったら、サツマイモ餡を全てストックバックに入れます。
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- 13
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- サツマイモ餡を入れたら、次にバニラオイルを入れます。
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- 14
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- 粉類と、サツマイモ餡がしっかりと合わさるまで混ぜます。
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- 15
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- 餡と粉が混ざったら、卵を入れます。
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- 16
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- 卵と生地を合わせるために混ぜます。
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- 17
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- 生地を混ぜ合わせたら、馴染ませるために
15分間生地を休ませます。
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- 18
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- 生地を休ませたら、麺棒で薄く平らに伸ばします。
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- 19
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- 生地を伸ばしたら、袋を切って中身を出します。
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- 20
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- 袋から出したら、好きな形に切ります。
今回は四角に切りました。
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- 21
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- 四角に切ったら、フォークで穴をあけ模様をつけます。
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- 22
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- 模様をつけたら、天板に移します。
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- 23
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- 天板に並べたら、
オーブン180℃で
15分焼きます。
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- 24
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- 15分焼いたら完成です。
詳しい作り方は
コチラから
↓↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/hIXllHLb-Rk
おいしくなるコツ
・焼いてすぐ食べるより、1日置くとさらにしっとりして美味しいです。
きっかけ
さつまいもが安かったので買ったのですが、
知らないうちに芽なんかがでちゃってたので
消費するために作りましたww
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さっぱりやわらかで、朝食でも間食でもどんなときでもペロッといけます。