真鱈子と大根と糸コンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
真鱈の卵が出回る時期の定番です。
少量の真鱈の卵でも、他の具材でかさ増しして、お惣菜にします。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

真鱈の卵(生)
100g
大根6~7㎝
200g
糸コン
1袋
味醂、酒、醤油
各大匙1
和風だし(粉末)
2.5g

作り方

  1. 1
    あらかじめ、真鱈の子に多めの塩(分量外)を振ります。
  2. 2
    大根を薄い輪切りにし、さらに細切りいます。
  3. 3
    糸コンに2.3か所包丁を入れて、短くします。
  4. 4
    真鱈以外の材料を鍋に入れ、大根が煮えるまで、加熱します。
  5. 5
    たらこの塩を洗い落とし、表面の水気をふき取ります。
    たらこの皮の破れ目を利用し、中身しごきだし、鍋に投入します。
    皮は小さく刻んで入れます。
    卵に火が通れば完成です。

おいしくなるコツ

「生食用」の場合でも、「1」の塩を振る工程をすることで、臭みが消えます。 水は入れません。 「5」はいったん火を止め、鍋の上でしごきだすと楽です。

きっかけ

真鱈の子が「加熱用」として安く売られるようになると、作りたくなります。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
たらこたら
関連キーワード
マダラ タラコ 真鱈はらこ
料理名
真鱈子と大根と糸コンの煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする