アプリで広告非表示を体験しよう

北海道の母を思い出す?ジャガイモ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mhattori。
北海道では、そこそこポピュラーな家庭料理のようです。分量もさほど気にせず、ざっくり作っても美味しく出来上がります♪

材料(3~5人分)

ジャガイモ
中3個
片栗粉
150g
醤油
少々
はちみつ
お好み
味付けのり
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、ジャガイモが浸るくらいの水で茹でます。
  2. 2
    茹で上がったジャガイモをボールに移しつぶします。ボールない場合は、どんぶりでもなんでもOK。
  3. 3
    片栗粉を混ぜます。ぱさぱさするのでジャガイモの煮汁で調整します。混ぜるのは手でもスプーンでもOK。
  4. 4
    ラップの上にタネを移し、形を整えていきます。
  5. 5
    今回の量だと、このラップしたタネが2本ほどできます。
  6. 6
    適当な大きさ厚さにに切り分け、フライパンで油を熱し、きつね色に表面をこんがり焼いて出来上がり。
  7. 7
    片栗粉の分量をどのくらいにしていいかわからない(計りを持っていない)ときは、つぶしたジャガイモの1/4くらいの量でもOK。

おいしくなるコツ

片栗粉の量、煮汁の量を多くしたらもちもち度があがるようです。 味付けについては、みたらし味がポピュラーなようです。 今回は、はちみつ醤油と味付けのりでいただきました。チーズのせも、ただ砂糖をつけるだけでもおやつなんかに最適です。

きっかけ

とろみをつけるために購入した片栗粉が、それだけでは使い切れずに大量に余ったために困っていたら「ジャガイモ団子」がおすすめですと友人にすすめられました。そこで、友人にLINEで教えてもらいながら作ったのがこちらです。

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
おやきじゃがいも
関連キーワード
片栗粉 ジャガイモ はちみつ チーズ

このレシピを作ったユーザ

mhattori。 hattoridayon@まちた軍団 名古屋支部(静岡在住) チーム里代 東海支部 2020.9.23 19年間の単身赴任終了。世界遺産「富士山(三保松原)」「熊野古道」「釧路湿原」♡好きな物は、カレー・餃子・まぐろ刺身。腹囲5cm減を目指しているが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする