☆残った茶葉で♪ 塩昆布*シソ*茶葉のおにぎり☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
お茶は出がらしにもまだ栄養が残っているということで、ご飯へ混ぜ込んでおにぎりにしてみました♪
香ばしくておいしいですよ^^

材料(1人分)

ご飯
100g
茶葉(出がらし使用)
小さじ1
大葉
1枚
塩昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茶葉は出がらしの時は、しっかり水気を切り、みじん切りにする。
    乾燥している細かな茶葉を使うときは刻まず、分量を小さじ1/2にします。
  2. 2
    大葉はくるくると巻いて包丁で千切りに切る。
  3. 3
    大きめの器やボールにご飯、茶葉、塩昆布、大葉を入れ良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    手でお好きな形に握る。

    今回はラップにのせてラップごと丸めて作りました。

おいしくなるコツ

茶葉は煎茶を使いました。 煎茶は葉が細かくて使いやすいです♪

きっかけ

茶葉にも栄養が残っているという話を聞き、おにぎりにしたら手軽にとれると思い考えました。

公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他のお茶塩昆布しそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
茶葉 シソ 塩昆布 おにぎり

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

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