アプリで広告非表示を体験しよう

全卵使い切り!卵 砂糖 牛乳のみ お鍋でプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mito_dayoon
お家にある材料で作れる、全卵使い切りの美味しいプリンです

材料(6 (4)人分)

☆砂糖
20g (14g)
☆お水
小さじ1 (小さじ1/2)
熱湯
大さじ1 (小さじ2)
牛乳
450cc (300cc)
3個 (2個)
砂糖
75g (50g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1
    カラメルソース
    ☆の砂糖20gと水小さじ1をテフロン加工のフライパンに入れ熱し、茶色く色づいてきたら火を止め、熱湯大1入れ、カップの底に流し入れる。
  2. 2
    先ほど使ったフライパンに牛乳を入れ、周りがフツフツするくらい温める
  3. 3
    ボールに卵と砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
    そこに、2で温めた牛乳をザルでこしながら入れ混ぜる。
    1のプリンカップに流し入れる
  4. 4
    大きめの鍋にカップの4分の3位までお湯を入れ強火で火にかける。大きな泡がポコポコ出てきたら(沸騰直前90度くらい)蓋をして弱火で2分蒸す
  5. 5
    2分たったら火を消し、蓋をしたまま8分放置。
    カップを揺すって中が少しゆらゆらするぐらいが完成です。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やして召し上がって下さい。
    (冷やす時間は製作時間に含まれてません)

おいしくなるコツ

加熱時間はナベによってかなり違うと思います。 我が家は朝日軽金属の活力なべ(かなり保温性のイイものです)を使ってるので一般的なナベに比べ加熱時間は短いです。 一般的なナベの場合、様子を見ながらやってみるといいと思います。

きっかけ

お家にある材料で、なおかつ卵3個使い切りで美味しいプリンが作りたくて

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

mito_dayoon 特別なものは使わず 家にある材料で作ります。 安く・栄養良く・お腹いっぱいになることを心がけています。 砂糖は あまり使いたくないので みりんをよく使います みりん大さじ1は、砂糖大さじ1/2に置き換えれます オーブンレンジはシャープ過熱水蒸気オーブンレンジ(RE-WVE3-W)を使用 圧力鍋はアサヒ軽金属の活力鍋を使用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする