サツマイモとチーズの蒸しパン レシピ・作り方

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夏はぜ
20センチのスポンジ丸型で作りましたが、市販の紙ケースで8個分です。
生地を分けて、フィリングをカボチャや煮豆などいろいろ楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ1
1個
砂糖
60g
マヨネーズ又はサラダオイル
大さじ1.5
牛乳又はスキムミルク
100cc
サツマイモ
200g
チーズ(6P)
2個
市販の紙ケース
8

作り方

  1. 1
    ・サツマ芋は皮つきのまま薄くスライスし、水に漬けておき、混ぜ合わせる前に、しっかり水を切ります。
    ・チーズを小さい角切りにします。
    ・蒸し器を火にかけ、準備をします。
  2. 2
    ・スポンジ型の時は紙を敷きます。
    ※市販型の時はそのままです。
    ・薄力粉とバーキングパウダーを混ぜて、ふるいにかけます。
    ・砂糖と卵を併せ、もったりする迄泡立てます。
  3. 3
    ・サラダ油又はマヨネーズを少量ずつ加わえて混ぜます。
    ※少しずつ垂らすようにして加えます。
    ・牛乳又はスキムミルクを加えて、混ぜます。
    ※牛乳は室温に戻しておきます。
  4. 4
    ・ふるいにかけながら粉を混ぜます。
    ※ホットケーキ位の緩さです。
  5. 5
    ・具の半量を丸く混ぜます。
    ・型に7分目まで入れます。
  6. 6
    ・残りの具を上に散らします。
    ・蒸気の上がった蒸し器で、串にキジがつかなくなるまで蒸します。
    ※丸型なら20分位、市販の型の時は15分位です。
  7. 7
    ・蒸しあがったら蒸し器から出し、冷まします。
    ※丸型の敷き紙は、熱いうちにはがします。
    ・切り分けて頂きます。

おいしくなるコツ

・サラダオイルをマヨネーズに変えると、ほんのり酸味が効いて、サツマイモに合います。 ・ベーキングパウダーは蒸し物用がお勧めですが、焼き物用でも大丈夫です。

きっかけ

サツマ芋は生のままでも蒸しパンに出来るので、おやつ用に蒸しました。 ・レーズンも合いますが、チーズも合います。 ・牛乳より、スキムミルクの方がヘルシーです。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
蒸しパンさつまいも
料理名
サツマイモとチーズの蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/30 21:15
朝食に♡ さつまいもの甘さにチーズがとっても美味しかったです(^-^)
noono♪
可愛いカップ! ふっくらして美味しそうです(^^♪ レポートありがとう御座いました(=^・・^=)

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