ミニオン☆カボチャクッキー 怪盗グルー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 150g
- カボチャ(黄色い部分のみ)
- 40g
- 卵黄
- 1個
- バター
- 60g
- 砂糖 又は 粉砂糖
- 40g
- ココアパウダー
- 少々
- 粉砂糖
- 30g
- 卵白
- 少々
- レモン汁
- 数滴
作り方
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- 1
- バターは湯煎やレンジで少し柔らかくし、ボウルに入れ泡立て器でクリーム状になるまで練る。
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- 2
- 砂糖、卵黄を加えて混ぜる。
カボチャはレンジで柔らかくし、潰す。
振るった薄力粉とカボチャを加え、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。
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- 3
- ラップなどで筒状にまとめ、30分程冷蔵庫で寝かせる。
(親指と人差し指で輪っかを作ったくらいの直径。ざっくりで良いです)
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- 4
- オーブンを余熱しておく。
寝かせた生地を12等分に切り、そのうちの2つをまとめ、ココアパウダーを入れて茶色い生地を作る。
残りの10等分の生地は、3、4mmほどの薄さに丸くのばす。
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- 5
- ココアパウダーの生地で、目のフチや口などの土台を作り、丸い生地に乗せる。
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- 6
- 生地を余熱したオーブンへ入れ、160℃で15〜20分程度焼き、少し冷ましておく。
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- 7
- アイシングを作る。
小さなボウルに粉砂糖を入れ、レモン汁と卵白を少しずつ入れながらスプーンなどで良く混ぜる。
少し角が立つくらいの硬さにする。
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- 8
- 粗熱の取れたクッキーに、目や口の白い部分をアイシングで描く。
(小さなスプーンや爪楊枝などを使うと細かな作業も出来ます)
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- 9
- 残りのアイシングにココアパウダーを入れ、黒目の部分を描く。
アイシングをよく乾かし、完成☆
おいしくなるコツ
いろんな表情のミニオンに挑戦してみると楽しいです☆
きっかけ
誕生日プレゼントに作りました☆
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食紅は使わず、カボチャと卵黄で生地を黄色くします。