お鍋で作る 卵・牛乳・砂糖でなめらかプリン レシピ・作り方

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mito_dayoon
生クリーム入りはおいしいけど、少ししか使わないし、お高いからもったいない!
だからお家にあるものでおいしく作りました。
みんながつくった数 30

材料(8瓶人分)

全卵
2個
卵黄
2個
砂糖
75g
牛乳
500cc
☆砂糖
20g
☆水
小さじ1
☆熱湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆カラメルソース作り
    砂糖20gと水小さじ1をテフロン加工のフライパンに入れ熱し、茶色く色づいてきたら弱火にし、好みの色になる手前で火を止め、熱湯大1入れる。瓶の底に流し入れる。
  2. 2
    カラメル作ったフライパンに牛乳を入れ、端っこがフツフツしてくるくらいまで温める(50度くらい)
  3. 3
    ボールに全卵・卵黄・砂糖を入れ泡だて器で混ぜたら、温めた牛乳を入れ泡立てないように静かに混ぜる。
    ザルでこす。
  4. 4
    大きめの鍋にプリン瓶のくびれてるとこの下くらいまで水をいれ、火にかける。
    大きな泡がポコっポコっと出てきたら(沸騰直前)蓋をして弱火にし2分蒸す。
  5. 5
    2分たったら火を消し、蓋をしたままさらに8分放置。
    瓶をゆすって中が少しゆらゆらするぐらいが出来上がりです。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やして召し上がって下さい。
    (冷やす時間は制作時間に含まれてません)

おいしくなるコツ

加熱時間はナベによってかなり違うと思います。 我が家は朝日軽金属の活力なべ(かなり保温性のイイものです)を使ってるので一般的なナベに比べ加熱時間は短いです。 一般的なナベの場合、加熱時間5分くらいから様子を見てやってみるといいと思います。

きっかけ

家にあるものだけで、おいしいプリンが作りたかったから。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

mito_dayoon 特別なものは使わず、家にある材料で作ります。 安く・栄養良く・お腹いっぱいになることを心がけています。 オーブンは東芝(TOSHIBA)の石窯ドームERKD320 鍋はアサヒ軽金属の活力鍋を使用しています。

つくったよレポート( 8 件)

2024/04/05 18:49
ずーと以前から気になってました。 とても 柔らかくて 美味しかったです。 おご馳走様でした♥️
Polaris36
めちゃうれしいです!ありがとうございます
2021/01/10 19:45
簡単で美味しくできました!
し ん ご
レポありがとうございます。 とってもキレイにできていますね。

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