アプリで広告非表示を体験しよう

ラズベリーDE♡コンフェチュール(ジャム・ソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
大好きなラズベリー(^-^) ヨーグルトやアイスクリームのトッピングに、お菓子作りに、ケーキのソースにと大活躍です♪

材料(ジャム瓶1個人分)

ラズベリー
250g
グラニュー糖
150~180g
レモン汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    呼名は色々木いちごchan
    英:ラズベリー
      (raspberry)
    仏:フランボワーズ
      (framboise)

    実をつまんでヘタを引っ張るとポッとはずれます。
  2. 2
    収獲した実をサッと洗って水分をとり冷凍します。
    冷凍した実をためておきました。
  3. 3
    ホーロー鍋に入れます。
  4. 4
    砂糖をまぶし1~2時間程放置します。
    冬場はもう少し時間を置きます。
  5. 5
    浸透圧で果汁が出てきます。
  6. 6
    強火で沸騰させます。
    レモン汁を入れます。

    お好みで半分位粒を残してもいいでしょう。
  7. 7
    種からペクチンが出るので、ユルユルでも冷えると固まってきます。

    ソースで使う場合はゆるく仕上げます。
  8. 8
    出来上がり♪

    煮沸したシャム瓶などで保存します。

おいしくなるコツ

市販の冷凍ラズベリーでもOKです。 ジャムよりも低糖度な感じに仕上げておりますが、お好みの甘さに仕上げてください。

きっかけ

鉢植えを購入(*^^) 木いちごを育ててみたら沢山収穫出来ました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
コンフィチュール ジャム ラズベリー フランボワーズ
料理名
ジャム コンフィチュール コンポート

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする