ご飯を炊いてそのまま甘酒 レシピ・作り方

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イタ彦
手抜きで美味しく作れます。

材料(1~6人分)

お米
1合
1リットル
米麹
1袋
酒粕(生タイプ)
お玉1杯分以上
濃い口醤油
適量
日本酒
少々

作り方

  1. 1
    炊飯器で普通にお米を1合炊きます
  2. 2
    お米が炊けたらお水1リットルと米麹一袋を入れ、蓋は開けたままで布巾を被せ、8~10時間保温状態にします。途中で1~数回攪拌します。
  3. 3
    ラスト1時間くらいで酒粕(生タイプ)をお好みで加えます。
    板ならば2時間くらい前に入れます。
    酒粕が無ければ無いで大丈夫です
  4. 4
    飲む分量だけお鍋に移し、お塩の代わりに濃い口醤油を数的垂らして沸騰しない程度に温めて出来上がり!
    お鍋が汚れるのが嫌な人はマグカップ等に直接入れ、湯煎で温めます。
  5. 5
    保存容器は熱湯消毒した上に、念のために日本酒を少し入れてよく振って消毒しておきます。
    お酒が好きな人はお好みの分量を入れると良いでしょう。

おいしくなるコツ

菊姫大吟醸の酒粕や、湯浅醤油を使うと絶品に仕上がります♪

きっかけ

甘酒のレシピを色々見てみたんですけども、鍋でお粥を作ってからとか、お米を蒸すとか、大目の水で炊くとか色々あって結構面倒なので、普通に炊いてそのまま使えないだろうか?と思い、試してみました。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
健康酒甘酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

イタ彦 自炊生活ほぼ10年 人間万事塞翁が馬の糞! 失敗を恐れず、思いつきで日々チャレンジしてます。

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