アーモンドサブレ・ちょっとリッチなクッキー レシピ・作り方

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夏はぜ
・アーモンドプードルを混ぜて焼いた、香ばしいサブレです。
・型抜きせず、切り目をつけて四角に焼くと、簡単です。
・ポリ袋を使って伸ばすので、打ち粉は使いません。

材料(複数人分)

薄力粉
200g
アーモンドプードル
35~40g
バター又はマーガリン
100g
粉糖(なければ上白糖)
80g
1個

作り方

  1. 1
    ・薄力粉とアーモンドを合わせて、ふるいにかけます。
    ・バターを、なめらかに白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2
    ・粉糖を2回に分けて混ぜ合わせます。
    ※粉糖が散るので、始めは低速です。
  3. 3
    ・卵から照りだし用に小さじ1強を取り分けます。
    ・残りの卵を溶きほぐします。
    ※照りが不要な時は、卵を取り分けず、全部生地に混ぜるか、卵黄だけを混ぜて下さい。
  4. 4
    ・卵を2~3回に分けて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ・粉類を加え、ゴムべらで、混ぜ合わせます。
    ※粘りが出ないよう、切るように、ざっくりと混ぜます。
  6. 6
    ・ひとまとめにしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間休ませます。
    ※薄く延ばしたものを折りたたんでいます。
  7. 7
    ・ポリ袋に入れたまま、3ミリ厚さに伸ばします。
    ・袋の上の部分を鋏で切り開きます。
    ・オーブンを180度20分にセットします。
  8. 8
    ・好みの型で抜き、オーブンシートに並べます。
  9. 9
    ・残った生地をひとまとめにしてポリ袋に入れます。
    ・3ミリに麺棒で3ミリ厚さにのばします。
    ・ポリ袋を破り、生地をオーブンシートに移します。
  10. 10
    ・ピザカッター又はナイフで、格子の切り目を入れます。
    ・フォークで筋模様をつけ、ところどころに先端を突き刺し、穴を開けます。
    ・照り用卵に水少量を加え、塗りやすい濃さに調整します。
  11. 11
    ・霧吹きで、表面に霧を吹き付けます。
    ・オーブンで焼きます。
  12. 12
    ・切り目にピザカッターかナイフを入れて、切り分けます。
    ・網に乗せて、冷まします。
  13. 13
    ・厚く延ばした場合、焼きが甘くなります。
    ・食べる直前でも良いので、もう一度乾燥焼きをして下さい。
    ※焦がさない為に、160度5分位から、様子を見ながら焼きます。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫に休ませると、伸ばしやすくなります。 ・ポリ袋と、オーブンシートを使えば、打ち粉は不要です。 ・木の麺棒は水洗いが出ません。汚れたら薄力粉をつけてきれいにします。 ・「7」はホームセンターで切り売りしている、麺棒用の塩ビ管です。

きっかけ

・ちょっとリッチにクッキーを楽しみたい時に作ります。 ・焼く前にナッツをトッピングしたり、冷ましてからチョコやアイシングで飾っても美味しいです。 ・アーモンドを使わず全部薄力粉なら、普通のサブレが出来ます。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
サブレ
料理名
アーモンドサブレ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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