アーモンドサブレ・ちょっとリッチなクッキー レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 薄力粉 200g
- アーモンドプードル 35~40g
- バター又はマーガリン 100g
- 粉糖(なければ上白糖) 80g
- 卵 1個
作り方
-
1
・薄力粉とアーモンドを合わせて、ふるいにかけます。
・バターを、なめらかに白っぽくなるまで混ぜます。 -
2
・粉糖を2回に分けて混ぜ合わせます。
※粉糖が散るので、始めは低速です。 -
3
・卵から照りだし用に小さじ1強を取り分けます。
・残りの卵を溶きほぐします。
※照りが不要な時は、卵を取り分けず、全部生地に混ぜるか、卵黄だけを混ぜて下さい。 - 4 ・卵を2~3回に分けて混ぜ合わせます。
-
5
・粉類を加え、ゴムべらで、混ぜ合わせます。
※粘りが出ないよう、切るように、ざっくりと混ぜます。 -
6
・ひとまとめにしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で1時間休ませます。
※薄く延ばしたものを折りたたんでいます。 -
7
・ポリ袋に入れたまま、3ミリ厚さに伸ばします。
・袋の上の部分を鋏で切り開きます。
・オーブンを180度20分にセットします。 - 8 ・好みの型で抜き、オーブンシートに並べます。
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9
・残った生地をひとまとめにしてポリ袋に入れます。
・3ミリに麺棒で3ミリ厚さにのばします。
・ポリ袋を破り、生地をオーブンシートに移します。 -
10
・ピザカッター又はナイフで、格子の切り目を入れます。
・フォークで筋模様をつけ、ところどころに先端を突き刺し、穴を開けます。
・照り用卵に水少量を加え、塗りやすい濃さに調整します。 -
11
・霧吹きで、表面に霧を吹き付けます。
・オーブンで焼きます。 -
12
・切り目にピザカッターかナイフを入れて、切り分けます。
・網に乗せて、冷まします。 -
13
・厚く延ばした場合、焼きが甘くなります。
・食べる直前でも良いので、もう一度乾燥焼きをして下さい。
※焦がさない為に、160度5分位から、様子を見ながら焼きます。
きっかけ
・ちょっとリッチにクッキーを楽しみたい時に作ります。 ・焼く前にナッツをトッピングしたり、冷ましてからチョコやアイシングで飾っても美味しいです。 ・アーモンドを使わず全部薄力粉なら、普通のサブレが出来ます。
おいしくなるコツ
・冷蔵庫に休ませると、伸ばしやすくなります。 ・ポリ袋と、オーブンシートを使えば、打ち粉は不要です。 ・木の麺棒は水洗いが出ません。汚れたら薄力粉をつけてきれいにします。 ・「7」はホームセンターで切り売りしている、麺棒用の塩ビ管です。
- レシピID:1720010047
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
- 料理名
- アーモンドサブレ
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・型抜きせず、切り目をつけて四角に焼くと、簡単です。
・ポリ袋を使って伸ばすので、打ち粉は使いません。