風邪引きさんに★とろ~り食べやすい中華粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 味覇(ウェイパァー)
- 小さじ2
- 生姜みじん切り
- 10g分
- 溶き卵
- 1個分
- ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- まず、米を研いでザルにあけます。お鍋にお水を入れて中火にかけ、沸騰してきたら塩と味覇(ウェイパァー)を入れます。
-
- 2
- お鍋に米を入れ、5分ごとに混ぜながら、炊いていきます。お米が柔らかくなってきたら火を止め、生姜みじん切りと溶き卵を混ぜ入れ、フタをして蒸らします。
-
- 3
- 最後にネギを入れ、よく混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
シンプルな味付けですが、ここに干し貝柱など旨みの出るものや海鮮系を入れると、また違った味わいが楽しめますよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。