卵不使用★米粉でつくる簡単モチモチパン レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- ●お米の粉
- 500g
- ●砂糖
- 40g
- ●ドライイースト
- 10g
- 人肌に温めた牛乳
- 400cc
- 塩
- 6g
- 溶かしバター
- 50g分
作り方
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- 1
- まず、●をボウルに入れ、ドライイーストめがけて温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜてから塩、とかしバターを入れ、よくこねます。手にベタベタつかなくなったら丸くまとめます。
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- 2
- ボウルに濡れ布巾を乗せて発酵させます。米粉ではそんなにふくらまないので、1.2倍ぐらいになればOKです。
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- 3
- 10等分に分け、丸めて鉄板に並べます。余熱した220℃のオーブンで15~20分焼きます。裏の部分に焼き色が付いていることを確認して完成です!
おいしくなるコツ
パンは約1.2倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるときの生地間隔の参考にしてください。
焦げてきたらアルミホイルを乗せて引き続き焼いてください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。