全粒粉で作る、ざくざくアップルクランブル レシピ・作り方

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keimiohiro
写真手前がアップルクランブルです。有機栽培のレーズンをいただいたので沢山いれました!20センチ角の耐熱皿で作りました。

材料(7〜8人分)

全粒粉
200g
バター
120g
きび砂糖
100g
リンゴ 大きめひとつ
目安として400gから450g
レモン汁
1/2分
レーズン
半カップ(お好みで調節)
シナモンパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    リンゴは八分の一にカットし、更にそれを1センチほどにスライスする。カットしたリンゴはレモン汁、シナモンパウダー、レーズンと軽く混ぜておく。
  2. 2
    クランブルを作る。バターは冷たいまま、1センチほどの角切りにする。全粒粉からバターまでをひとつのボールに入れて、手でかるく揉むように混ぜ合わせていく
  3. 3
    バターの固まりが無くなってぽろぽろとした状態になったらクランブルの下準備完成。
  4. 4
    耐熱容器に、レーズンと和えたリンゴを敷き、その上にクランブルを手でギュッと押すように敷き詰めていく。
  5. 5
    180℃のオーブンで40分から50分で出来上がり。林檎の良い薫りがしてきます。

おいしくなるコツ

林檎が酸味が強いものの場合は少しグラニュー糖を振ってください。酸味が好きな方はそのままで。レーズンの他に砕いたくるみを少し混ぜるとまたざくざくとした食感になります。

きっかけ

ヨーロッパのお菓子が大好きで、イギリスで食べた味を再現したくて作りました。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子全粒粉・ライ麦・雑穀パン
料理名
アップルクランブル

このレシピを作ったユーザ

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