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全粒粉で作る、ざくざくアップルクランブル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料7〜8人分

  • 全粒粉

    200g

  • バター

    120g

  • きび砂糖

    100g

  • リンゴ 大きめひとつ

    目安として400gから450g

  • レモン汁

    1/2分

  • レーズン

    半カップ(お好みで調節)

  • シナモンパウダー

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全粒粉で作る、ざくざくアップルクランブル
  • 500円前後

写真手前がアップルクランブルです。有機栽培のレーズンをいただいたので沢山いれました!20センチ角の耐熱皿で作りました。

作り方

  • 1

    リンゴは八分の一にカットし、更にそれを1センチほどにスライスする。カットしたリンゴはレモン汁、シナモンパウダー、レーズンと軽く混ぜておく。

  • 2

    クランブルを作る。バターは冷たいまま、1センチほどの角切りにする。全粒粉からバターまでをひとつのボールに入れて、手でかるく揉むように混ぜ合わせていく

  • 3

    バターの固まりが無くなってぽろぽろとした状態になったらクランブルの下準備完成。

  • 4

    耐熱容器に、レーズンと和えたリンゴを敷き、その上にクランブルを手でギュッと押すように敷き詰めていく。

  • 5

    180℃のオーブンで40分から50分で出来上がり。林檎の良い薫りがしてきます。

きっかけ

ヨーロッパのお菓子が大好きで、イギリスで食べた味を再現したくて作りました。

おいしくなるコツ

林檎が酸味が強いものの場合は少しグラニュー糖を振ってください。酸味が好きな方はそのままで。レーズンの他に砕いたくるみを少し混ぜるとまたざくざくとした食感になります。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > ハードブレッド > 全粒粉・ライ麦・雑穀パン

レシピID: 1720009194

公開日:2012.12.27

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関連情報

料理名
アップルクランブル
料理用途
普段の料理

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