クリスマスはシュトーレン レシピ・作り方

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夏はぜ
・ラムレーズンがなければ、一番初めにレーズンとラム酒を合わせて置いて下さい。
・フィリングはお好きなもので。
・3週間置いたら食べごろです。薄く切って食べます。
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

強力粉
210g
薄力粉
90g
ドライイースト
12g
★砂糖
30g
★塩
4g
★バター又はマーガリン
120g
★卵
1個
★牛乳
60cc
★温水(40度)
40cc
◆レーズンとラム又はラムレーズン
100g
◆クルミ、オレンジピールなど
100g
※溶かしバター
60g
※グラニュー糖
80g
※粉糖
100g

作り方

  1. 1
    ・材料を計量します。
    ・温水とイーストを合わせて、5分間予備発酵します。
    ※35度~40度の温水を使います。
    ※予備発酵不要の赤のサフですが、予備発酵させています。
  2. 2
    【仕込み水を作ります】
    ・バター又はマーガリンと砂糖、塩をすり合わせます。
    ・卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
    ・牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    ・粉に、予備発酵済みのイースト、仕込み水を加え、なめらかになるまでこねます。
    ・30分~40分30度で一次発酵します。
    ※油脂が多いので、時間がかかり過ぎると、生地がだれてきます。
  4. 4
    ・フィリング類を混ぜて、10分休ませます。
    ・表面に飛び出ているフィリングは、底面に入れ込みます。
    ※今回は、レーズン、クルミ、ドライトマトを入れてあります。
  5. 5
    ・2分割します。
    ・15分休ませます。
  6. 6
    ・なめらかな方を下にして、両端を残して、楕円になるように、中心から伸ばしていきます。
  7. 7
    ・中心をずらして、2つに折ります。
  8. 8
    ・中心を抑えてくぼみをつけます。
  9. 9
    ・手で形を整えます。
    ※そのままでも大丈夫です。形と味は関係ありません。
  10. 10
    ・30度で30分最終発酵させます。
  11. 11
    ・180度で30分焼きます。
    ・焼き上がりの前に溶かしバターを作ります。
    ・熱いうちに溶かしバターを塗ります。
  12. 12
    ・グラニュー糖をすり込みます。
  13. 13
    ・粉糖をたっぷりかけます。
    ・3週間ほど置いて、薄く切っていただきます。
  14. 14
    ・翌月の11日に切り分けたものです。
    ・かなり日持ちします。
    すぐに食べるより、味が落ち付いています。

おいしくなるコツ

・油脂類が多いので、ドライイーストは予備発酵をお勧めします。 ・仕込み水は分離しないよう、少しずつ混ぜて下さい(分離しても仕上がりには影響ありません)。 ・成型こだわらなければ、小さく分割して、2つ折りにすると、簡単です。

きっかけ

・クリスマスが近くなると、作りたくなるのが、シュトーレン。油脂が多くてこねるのが大変ですが、ドライイースト(サフ赤タイプ)でも、しっかり膨らみます。フィリングは何でもいいので、たっぷり入れます。 ・3週間は寝かせておきたいですね。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
関連キーワード
クリストシュトーレン クリスマス用パン 日持ち クリスマスシュトーレン
料理名
シュトーレン

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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