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骨付き鶏モモ肉のフライパン焼きと下ごしらえ レシピ・作り方

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夏はぜ
・オーブンで焼くより、短時間で完成します。
・フライパンで、香ばしく、焼き上げます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚
塩コショウ
適宜
サラダオイル
大さじ1
あれば、ローズマリー
少々
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作り方

  1. 1
    ・肉を50度のお湯で2分洗います。
    ・しっかり水気を拭き取ります。
    ※50度洗いをしない時は、肉を常温に戻して焼いて下さい。冷たいままだと焼き上がりが硬くなります。
  2. 2
    ・皮を下にして、骨に沿って肉に切り込みを入れます。
    ※骨の上下とも、切り放します。
    ・先の方に筋を切るように横に4.5本包丁を入れます。(焼き縮みを防ぎます)
  3. 3
    ・皮目に、フォークを刺して、ブツブツ穴を開けます。
    ・両面に塩コショウをします。
    ・あればローズマリーを一緒に焼いて下さい。
  4. 4
    ・フライパンに油を敷きます。
    ・油が馴染んだら、皮を下にして肉を入れ、弱火で加熱します。(15分位)
    ※急ぐ時は蓋をしますが、皮のパリパリ感は無くなります。
  5. 5
    ・皮目にこんがり焼き色が付いたら、裏がします。
    ※表面の色が変わっていなかったら、弱火でもう少し焼いて下さい。
    ・裏面が焼けたら完成です。
    ※時々押しつけるようにして焼き上げます。
  6. 6
    付け合わせ
    マッシュルームと、レンジで加熱したピーマン、パプリカを、肉を取り出したフライパンで、ソテーし、塩コショウしたものです。
  7. 7
    ・冷凍したものを使っています。
    ・冷凍時に軽く「塩麹」をしています。
    ・ゆっくり塩麹がしみ込んで、いい感じに「塩麹」のうま味と塩がしみ込んでいます。

おいしくなるコツ

・肉からかなりの量の油が出ます。揚げ物にならないよう、時々クッキングペーパーで、余分な油を吸い取ります。 ・焼き終わったフライパンには、肉のうまみがたっぷり残っています。付け合わせか、ソースに利用して下さい。

きっかけ

・オーブンで焼くのもいいですが、フライパン焼きは油が残るので、うま味もあります。骨を全部はずすと、焼き上がりは早いですが、骨付きモモ肉の良さがなくなります。フライパンでも焼けますから、骨をつけたまま焼いて下さい。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンその他の鶏肉料理
料理名
骨付き鶏モモ肉のフライパン焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/26 18:41
美味しく出来ました!
だだんだん☆ミ
鶏モモ骨付き、いつ食べても美味しいですね! レポ-トありがとうございました(^^♪
2014/04/29 08:43
骨付きが手に入らなかったので、普通のもも肉です(^^; とてもおいしくできました♪ごちそうさまでした。
mariron★
骨なしでもモモ肉は美味しく仕上がりますね。 レポートありがとうございました(^^♪

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