材料(20人分)
- にんにく 丸ごと
- 2個
- オリーブオイル or 溶かしバター
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- にんにくはホイルに包みグリルで7~8分弱焼き、やわらかく火を通します。またはラップに包みレンジで3~4分してください。加熱そのまま粗熱をとってください。
-
- 2
- にんにくの皮をむき軟らかくなった身をスプーンなどでつぶします。砂糖、塩を加えしっかり混ぜ、そこへオリーブオイルを少量ずつ加え混ぜ合わせます。
きっかけ
万能調味料で保存が利くものを作ろうと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません