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粉寒天で作る簡単お手軽ところてん レシピ・作り方

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夏はぜ
・おやつにするには、ところてんの他、
黒蜜ときなこ等いろいろ楽しめます。
・おかずにするには、ショウガ醤油や、キムチ和えなど、いろいろ工夫して下さい。
みんながつくった数 11

材料(3人分)

粉寒天
4グラム
500cc
二杯酢、又は三杯酢
適宜
からし、刻みのり
適宜
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作り方

  1. 1
    ・分量の水を鍋に入れます。
    ・粉寒天を加えます。
    ・かき混ぜて、粉寒天を溶かします。
    ・木べらかゴムべらでかき混ぜながら中火で加熱します。
  2. 2
    ・鍋の中心部までブツブツ沸騰してから、更に2分かき混ぜます。
    ※中火以上の強めの火加減で加熱すると、しっかりとした寒天が出来上がります。
  3. 3
    ・水で濡らしたバットにあけて、冷まし固めます。(熱いので気をつけて!)
    ※バットの底を水につけるとすぐに固まり始めます。
    ※急がないければ室温で、固めて下さい。
  4. 4
    ・バットを逆さにして、少しひねって、寒天を出します。
  5. 5
    ・天突きで付くか、包丁で細く切ります。
    ・水につけて冷蔵保存します。
    ※日持ちを良くするには、少量の酢を加えた水で保存します。
  6. 6
    ・二杯酢や、三杯酢、カラシ、海苔を加えて「ところてん」にします。
    ・おかずむきには、生姜と大葉に酢醤油をかけました。
    ※他にもアイデア次第で、おかずむきレシピになります。

おいしくなるコツ

寒天と・強火で加熱します。 ・固めるためのバットは、直前に良く濡らし、型離れを良くします。(寒天ながし用でなくても、大丈夫です) ・寒天は室温でも固まります。固まったら冷やして食べましょう。

きっかけ

夏はやっぱりこれ! 粉寒天なら、簡単にところてんが楽しめます。 ゼラチンを違い、常温でもしっかり固まる寒天、しかも海藻が原料で、ダイエットにもなります。 おやつに、ちょっとしたおかずにと、工夫して楽しめます。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
ところてん

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 10 件)

2022/07/11 14:10
100均でつきだし見つけたのでレシピお借りしました。これで買わずにお得に食べれます(^_^)
あとうかきこ
100均情報、ありがとう! 夏はこれが美味しい。 レポートありがとうございました(^^♪
2022/06/26 14:51
食器棚の中に粉寒天を見つけたので、こちらのレシピを参考に作りました。お陰様で美味しく出来上がりました。レシピ、有難うございました。
まめナビ
夏は、ところてんが食べたくなりますね。 レポートありがとうございました!

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