アプリで広告非表示を体験しよう

豚丼風味のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
baba-rum
おにぎりだけのお昼でも満足できるようにボリュームのある具で!

材料(1~2人分)

豚肉
50g
だし
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ2
黒糖
小さじ2
すりおろし生姜汁
小さじ4分の1
水あめ又はみりん(省略可)
小さじ半分
ごま
少々
ごはん(大きいおにぎり2個分)
0.7合分
のり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を小さめに刻む。
    鍋に豚肉、だし、酒、黒糖、しょうが汁を入れてよく混ぜる。
    調味料が豚肉にまんべんなくからんだら火をつけ、沸騰するまでかきまぜる。
  2. 2
    沸騰してきたら弱火にし、醤油を入れてしばらく煮る。
  3. 3
    煮汁が減ってきたら水あめ(又はみりん)を入れて混ぜながらつやを出す。
    火を止めてごまを入れ、混ぜる。我が家はかなり煮詰めます。
  4. 4
    ごはんに煮汁をかけて混ぜ合わせ、豚肉を入れておにぎりをつくる。

おいしくなるコツ

減塩しているので調味料は控えめにしてあります。 濃いめの方が美味しいのでお好みで調節してください。 ごはんにたれをたくさんかけたい場合は3で煮汁を多めに残して火を止めてください。 生姜入りの黒糖でつくると簡単です。

きっかけ

おにぎりだけの昼食でも大丈夫なボリュームのあるものが作りたかったので

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする