アプリで広告非表示を体験しよう

そうめん、冷麦が残ったら、迷わずリメイクグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・具材にハムやウインナーなどを加えると、もっと豪華になると思います。
・どうかなと思いつつ作りましたが、意外と好評でした。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そうめんまたは冷麦(茹でたもの)
200グラム
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
スライスチーズ
2枚
マヨネーズ
大さじ5
塩、コショウ、粉チーズ、オリーブオイル
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎをスライスして、レンジで3分過熱します。
  2. 2
    ピーマンを輪切りにして、レンジで2分過熱します。
  3. 3
    ソーメンにオリーブオイルを加えて、麺をほぐします。
  4. 4
    ・マヨネーズを加えて、全体に混ぜ合わせます。
    ・玉ねぎとピーマン、粉チーズ、塩コショウをして混ぜ合わせます。
  5. 5
    ・スライスチーズを乗せ、上から粉チーズを振りかけます。
    ・200度のオーブンで、15分くらい、焦げ目がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

・麺が残った時点で、オリーブオイルを振りかけておけば、作業がしやすいと思います。

きっかけ

お昼のそうめんが少し残ってしまいました。 捨てるのはもったいないので、夕ご飯の時に食べてしまおうと思ってできたリメイクレシピです。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のグラタン
関連キーワード
残った麺類 リメイク 簡単 節約
料理名
そうめんのグラタン

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/21 19:09
具材は家にあったキノコやニンジンを入れて真似っこしてみました 残り物そうめんでなくっても作りたい美味しさです(^^♪
かば蔵
そうめんの出番が多くなりそうな季節ですね。 作っていただきありがとうございました。 とてもおいしそうです(^^♪
2018/01/26 07:02
アツアツのチーズと絡めて食べるお素麺、美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
意外な組み合わせですが、美味しいですよね。 レポートありがとう御座いました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする