芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
やはり砂糖たっぷりが息子は好きみたいです。

材料(1人分)

さつまいも
100g
砂糖
小さじ3
ハチミツ(このみでチョイス)
入れる場合は小さじ1~3位
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを細ぎりにします。太めでホクホクでも美味しいですが、今回は細め短めにしました。
  2. 2
    フライパンか鍋に油を熱します。さつまいもを入れ、中火~強火で数分あげます。突然焦げ出すので注意して見てください☆
  3. 3
    こんがりは美味しいのですが、こげてしまうと、芋けんぴとしては完全にたべれなくなります。各家庭の火力を見ながらあげてくださいね☆多分数分でいい色になります(^-^)/
  4. 4
    こんがりしたらさっとあげて、よく油をきります。タッパなど、蓋のできるもの砂糖、ハチミツ、さつまいもをいれて、10回以上、いっぱい振ります。子供達にさせると喜ぶ作業☆
  5. 5
    この時必ずさつまいもが暖かいままの事が大切です☆よく絡みます!
  6. 6
    振り終われば、盛り付けて完成(^-^)/

おいしくなるコツ

ハチミツはオススメ!ですがお好みで入れなくても(^-^)/私は入っている方が好きですが、息子は意外と入ってなくて、お砂糖がジワっと芋けんぴにしみてる感じの時の方がよく食べます☆好みですね~(^-^)/

きっかけ

息子が大好きな芋けんぴ。市販はかなりハイカロリーなので、ホームメイドで作りたくて☆

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
芋けんぴ

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする