桜の葉で作る・我が家流・手作り紅茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・桜の葉は新しい、軟らかいものを使います。
・天日干しするので、「茶葉日和」の、よく晴れた日に作業しまましょう。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

桜の葉
50枚

作り方

  1. 1
    ・桜の葉を洗います。
  2. 2
    ・湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で5分蒸します。
  3. 3
    ・手でもみます。
  4. 4
    ・天日に干します。
    ※乾燥用のネットを使用して干しました。
    ・しっかり乾燥したら、ポリ袋に入れて、保管します。
  5. 5
    ・紅茶を入れるときの要領で、抽出します。
    ※熱湯で3分抽出しました。

おいしくなるコツ

・風に飛ばされないよう工夫して下さい。 ・完成後は早めに飲んでください。取り置きすると香りが抜けます。

きっかけ

いろんな葉を茶葉にして楽しんでいますが、桜の軟らかい葉は、とても香りのよいお茶になります。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
手作り紅茶 簡単
料理名
桜の葉の紅茶

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/08 08:56
家の庭の桜の葉を摘んで作りました(^-^)香りがすっごい上品でおいしかったです(^◇^)
麻呂0461
レポートありがとうございました。 ぴったりの器で、感激です(*^_^*) 作っている途中の香りも、春めきますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする