アレルギっ子の野菜でマヨパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
大豆のマヨネーズは卵は使わず、大豆からできていますが、味は普通のマヨネーズより美味しいくらいですので、アレルギーでなくてもコレステロールが気になる家族の料理に☆

材料(2人分)

パスタ
150g
茹で用水+塩
1.5L+小さじ2
マヨネーズ(私はアレルギー用マヨネーズ)
80g
Aコーン
100g
Aしめじ
1/2袋
A粉末だし
小さじ1/2
A味の素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水に塩をいれ、沸騰させてパスタをいれます。
    7分ゆでます。
    フライパンですると、吹きこぼれません。
    (今回はパスタの太さは1.6mm使用)
  2. 2
    茹でる間にまずしめじの下ごしらえ。耐熱容器にいれ(私はタッパに)粉末だし小さじ1/2をいれ、蓋をし、2分加熱。
  3. 3
    二分たつと、しんなりし、粉末だしをしめじの水分で吸ってくれています。レンジが苦手な方はもちろん炒めても☆私はずぼらで、片付け短縮の為よくレンジでチンします(*^^*)
  4. 4
    しめじができたらAを大きめの容器にいれ、まぜておきます。
  5. 5
    ゆで上がったパスタを、私は時短・塩水利用の為ザルなどで湯切りせずAのはいった容器に水をパッパと切りながら入れます。しっかり湯切りした場合は大さじ1~2のゆで汁をたしてね☆
  6. 6
    よく混ぜたらok.盛り付けます。

おいしくなるコツ

しめじに味をつけておくこと

きっかけ

息子が卵・小麦・乳製品・ピーナツのアレルギーです。しかし小麦を1cmから練習中で、現在は5本程度たべれるように!今日は大豆マヨで、練習レシピを考えて…

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
野菜とマヨネーズのパスタ

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする