材料(4人分)
- さつま芋(1.5cmの輪切り)
- 400g
- ●オレンジジュース(100%)
- 130cc
- ●水
- 90cc
- ●バター
- 5g
作り方
-
- 1
- さつま芋:水にさらし、水気をきっておく。
-
- 2
- 鍋に①と●を入れ、フタをして火にかける。
煮立ったら、弱火でアクをすくいながら、火が通り、ほぼ水気がなくなるまで(たまに揺すりながら)煮る。
おいしくなるコツ
冷める時に味が更に浸み込むので、鍋のまま冷まし、
粗熱が取れたら、密封容器に入れて冷蔵保存して下さい。
さつま芋の皮をピーラーで残すように剥くとアクセントになります!
きっかけ
余っている頂き物のジュースを利用。
アイスに添えても美味しいです♪